La ortiga (Urtica urens) es una planta anual, con pelos
urticantes, de tallos erguidos, únicos o ramificados desde su base,
hojas elípticas, bordes agudamente aserrados. Se propaga por
semilla. Naturalizada en muchos países del mundo, prospera en
suelos fértiles.
Sus aplicaciones en Agricultura...
-Estimula el crecimiento y previene enfermedades criptogámicas
(hongos).
-Protege contra el ataque de pulgones y de la arañuela roja.
-Protege contra el ataque de pulgón lanígero.
-Cultivada entre las plantas aromáticas éstas aumentan el tenor
en aceites esenciales.
-Se aconseja ortiga cortada en el hoyo de plantación de los
tomates.
Preparados
Para el control de insectos y enfermedades se utilizan preparados con ortiga de
distintas formas:
-Purín fermentado:
las partes de las plantas se colocan en bolsas permeables adentro de un recipiente con
agua, preferentemente de lluvia (1 kilo de ortigas frescas o 200 g de ortigas secas en
10 litros de agua).
Se cubre el recipiente, pero permitiendo que el aire circule; se lo revuelve todos los
días para que entre oxígeno, hasta que no haya más burbujas. Esto ocurre en una o
dos semanas. El líquido resultante tiene que ser filtrado, primero con un colador y
luego con una malla muy fina: por ejemplo con una media. Se conservan en envases
de vidrio oscuro, pequeños, llenos al ras y muy bien tapados.
Su olor es muy desagradable. Se aplica diluido, en especial si se lo hace sobre el
follaje.
-Purín en fermentación:
Las plantas son sumergidas en agua de lluvia y dejadas al sol durante cuatro días.
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-Maceración:
Se colocan los vegetales frescos o secos en agua durante no más de tres días. Debe
cuidarse que no fermente.
El purín de ortigas es rico en calcio, potasio y nitrógeno.
El nitrógeno está bajo la forma amoniacal en un 40%, por lo que la planta lo utiliza
inmediatamente.
El purín de ortigas estimula el crecimiento de la planta y de sus raíces.
Promueve la formación de clorofila.
Favorece la actividad microbiana del suelo.
Se puede combinar con el purín de cola de caballo.
No se deben tratar muy a menudo los repollos porque su olor atrae la Mosca del
repollo.
Uso del purín de ortigas
En pulverizaciones: sobre las plantas jóvenes, semana por medio, para fortalecerlas
y estimular su crecimiento. Dilución al 5% (la mitad de un pocillo de café por litro de
agua).
En riego: durante y después del transplante, al pie de las plantas. Dilución al 20% (2
pocillos por litro de agua).
Citas bibliográficas aconsejan usar el purín de ortiga muy rápidamente, sino se altera y
puede dañar las plantas. Se aconseja que una vez abierto el envase, hay que usar
todo. Por eso se recomienda utilizar envases chicos.
Lucha contra el oidio
Melón: 3 pulverizaciones cada 15 días a partir de dos hojas con una mezcla de purín
de ortigas al 5% y cola de caballo al 10%
Lucha contra phytophtora
Frutilla: tres pulverizaciones cada 15 días antes de la floración con purín de ortigas y
dos pulverizaciones cada 15 días después de la floración con purín de ortifas al 5% y
cola de caballo al 10%
Otros preparados...
Decocción de cola de caballo
Un kilo de cola de caballo en 10 litros de agua.
Macerar 12 horas.
Luego hervir 30 minutos.
Dejar enfriar 12 horas.
Filtrar
Se conserva 10 días en un envase lleno y bien tapado.
Uso:
Contra el Torque del durazno: pulverizar cada 8 días con soluciones al 20% cuando las
condiciones ambientales sean propicias para la enfermedad.
Purín de helecho: se prepara de la misma manera que el purín de ortiga.
Uso: contra el pulgón lanígero. Se utiliza una dilución al 10%
Resultados comprobados...
En Francia, el Sr J.C. Chevalard junto con agricultores cada vez más numerosos
adoptaron las normas de tratamientos con purines de ortiga, cola de caballo y
helecho. Observaron que:
1- en viñedos, ellos agregan al Azufre y Cobre clásicos 5% de purín de ortiga
más 10% de purín de cola de caballo. Realizan tres tratamientos entre
diciembre y enero. Se observan frutos mejor alimentados, más azucarados y
mejor conservación.
2- Un caso de granizo: después de la tormenta se hizo un tratamiento de purín
de ortiga al 1% sin gran esperanza, porque normalmente, después del granizo,
la cosecha es pésima. Pero, se observó que los impactos del granizo se habían
cicatrizado, los granos se mostraban sanos y se pudo cosechar.
3- 40 ha de Viñedo: en cultivo orgánico hace 28 años. Desde el inicio, se
redujeron las aplicaciones con Cobre en un 35%. El estado sanitario de la vid es
excelente. Los racimos llenos, bien formados, con un mínimo de granos
estropeados.
4- 40 ha de Ciruelos: varios años de cultivo orgánico. En esta plantación hubo un
problema cada vez más grave de roya y monilia. Se decidió agregar a los
tratamientos purines de ortiga y cola de caballo. En algunas semanas, el follaje
se volvió más sano, más verde, y las enfermedades criptogámicas empezaron a
disminuir. Después de tres años de experiencia, no hay más monilia. Las
ciruelas se conservan mejor después de la cosecha.
5- Horticultura- chauchas: por problemas de roya, se hicieron tres
pulverizaciones foliares, durante 5-6 semanas, al principio de la vegetación, con
una mezcla de purín de ortiga y purín de cola de caballo al 5%. En vez de
cosechar un promedio normal de 3 a 4 toneladas por hectárea, se cosecharon
5.
6- Frutilla: se usa el purín de ortigas contra la Phytophtora (hongo).
7- Melón: se combate el oidio con purín de ortigas.
8- El purín de helecho se utiliza para combatir el pulgón lanígero.
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9- Zapallo anquito en el Valle Inferior del Río Negro:
La experiencia se realizó en 4 ha y consistió en sumergir las semillas en el purín no
diluido, antes de la siembra, a tres hojas y al primer fruto se pulverizaron las
plantas con purín de ortiga al 5%. No hubo oidio, los frutos fueron más grandes y
maduraron antes que los zapallos del lote sin tratar (1 ha).
Zapallo: la experiencia realizada en Alto Valle del río Negro mostró mejor
conservación.
La ortiga como planta medicinal...
Muy rica en vitamina A, vitamina C, minerales (hierro, calcio, potasio) proteínas
a) Uso interno:
-tónica: es antianémica, refuerza las defensas.
-depurativa: (limpiador de la sangre), favorece el drenaje hepático,
antirreumático.
En el caso de no poder evitar el uso y/o contacto con productos tóxicos
(agroquímicos, pinturas, etc) tomar dos litros de té de ortiga por día, 1 o 2
días antes del uso del producto tóxico, el mismo día y 1 o 2 días después.
Té de ortiga: 50 gr de hojas en un litro de agua fría. Hervir 2 a 3 minutos.
Dejar reposar tapado 10 minutos.
Si se cuenta con juguera, tomar 2 a 4 cc por día de jugo fresco. Hacerlo a
medida.
b) Uso externo:
-Hemostática: hemorragia nasal (introducir un algodón embebido en jugo
fresco)
-Tónica: del cuero cabelludo. Fricciones con jugo fresco (se puede mezclar
con la misma cantidad de jugo de hojas y semillas de capuchina)
c) Para los animales:
Consumir fresca (picada) o seca, previene enfermedades.
d) Uso alimenticio.-
Cocinar al vapor, en sopas.-Mezclar cruda picada, con los ingredientes de las croquetas de los cereales.
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